- 500 g ricotta
- 500 g borragine
- 120 g farina più un po’
- 30 g grana grattugiato più un po’
- 2 uova
- scalogno
- burro
- noce moscata
- sale
- pepe
Per la ricetta dei malfatti, mondate la borragine togliendo i gambi e tenendo solo le foglie: ne otterrete 250-260 g. Scottatele in acqua bollente per 3-4’, raffreddatele poi in acqua fredda, infine scolatele e strizzatele bene. Tagliatele a pezzetti e fatele insaporire in padella saltandole con un pezzetto di burro, sale e mezzo scalogno tritato. Tritatele ancora sminuzzandole e amalgamatele con la ricotta.
Aggiungete al composto la farina, le uova, il grana grattugiato, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Dividete il composto in palline di 3-4 cm, aiutandovi eventualmente con il porzionatore del gelato, che consente di lavorare più velocemente e di ottenere malfatti regolari nelle dimensioni e nella forma. Appoggiateli via via in una pirofila infarinata.
Lessate i malfatti in acqua bollente salata per 8-9’ e scolateli con un mestolo forato. Frullate intanto il mais nel mixer e passatelo al setaccio. Conditelo con 2 cucchiai di olio, sale, pepe e un cucchiaio di grana grattugiato. Fondete 100 g di burro. Versate la crema di mais in una pirofila, disponetevi sopra i malfatti; irrorateli con il burro fuso e cospargeteli con grana grattugiato